研究生招生网

0532-86981979

学校召开研究生招生质量研讨会

2015-06-11

为了进一步提高我校研究生招生质量,610日下午,学校召开研究生招生质量研讨会,会议由研究生院常务副院长林承焰教授主持,王瑞和副校长、研究生院、就业指导中心、各教学院(部)主管院长、书记参加了本次会议。

此次会议围绕提高研究生招生质量这一主题,针对问题,研讨对策。研究生招生办公室从我校研究生招生的历程、工作现状及存在的问题、今后工作的总体思路和设想等方面作了汇报。学校就业指导中心从如何满足社会需求的角度就提高招生质量提供了参考意见。各院(部)在总结2015年硕士、博士研究生的招生、录取工作的基础上,针对目前遇到的主要问题,从如何提高招生质量出发,提出了一些建设性的设想和措施。如 地球科学与技术学院提出以考生为中心,关爱考生,为考生服务等举措吸引考生报考;石油工程学院发挥导师作用,吸引生源;化学化工学院利用国家重点实验室吸引生源;计算机与通信工程学院瞄准相关学科比较强的一般院校,有针对性的举办招生宣讲会、“魅力之夏 走进石大”招生夏令营等活动,生源工作取得了良好效果;经济管理学院推行结构化面试,提高MBA录取质量。之后,与会人员就招生宣传、暑期夏令营、调剂考生等热点问题展开深入讨论。

王瑞和副校长充分肯定了我校研究生招生工作取得成绩,并对今后研究生招生工作提出了具体要求。他指出,面对国家不断出台的新政策,各院(部)、学科要从着眼长远,切实提高自身实力。从当前情况看,各部门要采取有效的措施,积极应对优质生源不足的严峻形势,保证我校研究生教育的可持续发展。最后,王瑞和副校长提出了四点要求:一是要深化招生改革,提升生源质量。研究生优质生源的竞争已经成为新常态,我们必须与时俱进,勇敢地面对挑战,提升学科实力;做好预判,加大直博生、硕博连读力度,提高博士生源质量,采取措施扩大招收985211高校优秀毕业生的数量。二是要加强机制建设,依托院(部)学科。树立招生、培养工作必须依托院(部)、依托学科、依托导师的思想意识,发挥院(部)、学科、导师积极性,遵守教育部规定,做好规范,通过夏令营、面试加分等方式,建立具体可行的激励机制,促进招生工作。三是要创新方式方法,鼓励大胆探索。在遵守教育部等上级规定的前提下,发挥相对优势,做好对口学校、学院、学科交流,吸引优质生源;四是要强化体系建设,提高培养质量。必须加强学科建设、加强学术研究,提高核心竞争力,提高培养质量,从根本上解决优质生源不足的问题。